Визовая поддержка

Виза в Республику Казахстан выдается на основе процедуры визовой поддержки. Эта процедура включает в себя предоставление официального приглашения в Министерство иностранных дел РК от принимающей организации не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты въезда участника в Республику Казахстан. После рассмотрения этого документа МИД РК направляет разрешение в соответствующее посольство / консульство Республики Казахстан, где участники могут получить визу.

Граждане стран, где отсутствуют посольские / консульские учреждения Республики Казахстан, могут получить визу по прибытии только в аэропорты Астаны и Алматы. Пожалуйста, обратите внимание, что для получения визы по прибытии необходимо заранее получить номер визовой поддержки через вышеуказанную процедуру. Вы не сможете сесть на самолет, следующий в Астану, без предоставления копии официально утвержденного приглашения с номером визовой поддержки.

Заполненную форму заявления на получение визы необходимо отправить на адрес электронной почты danabolat@kazenergy.com .

Эта процедура может занять до 7 дней. После получения электронного сообщения с номером вашей визовой поддержки, Вы можете обратиться в Посольство / Консульство Республики Казахстан и представить следующие документы:

  1. Ваш паспорт, который должен быть действителен в течение как минимум трех месяцев дольше срока действия запрашиваемой визы
  2. Одно цветное фото 3,5 см x 4,5 см
  3. Заполненная форма заявления на получение визы
  4. Копия приглашения для участия в мероприятиях
  5. Копия приглашения, в котором указан номер визовой поддержки.

Срок рассмотрения визы может занять до 7 дней.

Список стран, подписавших соглашения с Республикой Казахстан о визовом режиме по видам паспортов, доступен по ссылке.

Владельцам паспортов ООН не нужна виза для въезда в Республику Казахстан.

Гражданам Вьетнама, Индии, Индонезии, Иордании, Ирана, Китая, Кубы, Македонии, Марокко, Пакистана, Таиланда, Туркменистана, Филиппин, Черногория, Шри-Ланки имеющие служебные паспорта виза не нужна.

С 1 января 2019 года безвизовый режим был установлен на односторонней основе для граждан 61 стран, перечисленных ниже, на срок до 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы:

Список 61 стран:

Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

Страны Европы и Америки: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония.

Австралия и Океания: Австралия, Новая Зеландия.

Страны Азии и Африки: Гонконг, Израиль, Корея, Малайзия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Турция, Япония.

Гражданам Иордании, Лихтенштейна, Омана, Катара и Саудовской Аравии не требуется номер визовой поддержки, они могут обращаться за визой непосредственно в посольство / консульство Республики Казахстан в своих странах.

Кроме того, 1 января 2019 года в Республике Казахстан запущен пилотный проект по оформлению однократной визы для иностранцев в электронном формате. Электронная виза (деловая) оформляется также на основании действующего приглашения от KazEnergy (форма для заполнения). Более подробная информация опубликована по ссылке.

Иностранцы могут въезжать/выезжать на территорию/с территории Республики Казахстан с использованием действительной электронной визы только через пункты пропуска международных аэропортов городов Нур-Султан и Алматы.

Деловые электронные визы оформляются гражданам  – 23 государств:

Багамские острова, Бермудские острова, Бурунди, Гондурас, Гренландия, Индонезия, Катар, Кувейт, Лаос, Макао, Марокко, Ватикан, Вирджинские острова, Вьетнам, Гаити, Камбоджа, Куба, Македония, Никарагуа, Оман, Сербия, ЮАР, Черногория.

Пошаговый алгоритм оформления электронной визы:

  • для получения электронной визы необходимо зарегистрироваться на сайте Визово-миграционного портала www.vmp.gov.kz;
  • после регистрации ознакомиться с требованиями получения электронной визы;
  • ввести номер приглашения (номер приглашения направляется приглашающей стороной в Республике Казахстан) и заполнить визовую анкету;
  • оплатить консульский сбор;
  • распечатать электронную визу (виза формируется в личном кабинете и направляется на электронную почту, указанную при заполнении анкеты);
  • предъявить распечатанную электронную визу при прохождении паспортного контроля в международных аэропортах городов Нур-Султан и Алматы.

При въезде в Казахстан вам будет выдана миграционная карточка, которая обычно предоставляется пассажирам на въездных рейсах или в пунктах прибытия. Миграционная карта должна быть сохранена на протяжении всего вашего пребывания в Казахстане и возвращена при отъезде.

Иностранный гражданин, прибывающий в страну на срок более 5 дней, должен подать заявление в течение пяти календарных дней после пересечения национальной границы Казахстана в Оргкомитет для регистрации в местном отделе миграционной полиции.

Большинство отелей предоставляют данную услугу для своих гостей и могут взимать 20-30 долларов. Однако, если вы планируете остановиться в частной квартире или небольшом отеле, пожалуйста, проверьте заранее, оказывается ли такая услуга. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с Оргкомитетом.

*Примечание: граждане 61 страны, перечисленных выше, а также Беларуси, Бразилии, Иордании, Лихтенштейна, Омана, Катара, Российской Федерации и Саудовской Аравии освобождаются от регистрации на срок до 30 дней.

По всем вопросам, связанным с получением виз, обращайтесь по следующим контактам: danabolat@kazenergy.com, +7 7172 79 01 90.