Форум Kazenergy-2015: новая реальность для рынка энергетики

Год назад глобальный энергетический сектор погрузился в период большой неопределенности. Цены на нефть упали более чем в 2 раза – ниже отметки в 50 долларов за баррель – на фоне избыточных запасов и ослабления экономики Китая. Этот мрачный контекст затмил повестку дня 10-го энергетического форума KAZENERGY в Казахстане.

“Когда 10 лет назад в столице Казахстана прошел 1-й энергетический форум, рынок был на подъеме, – передает из Астаны наш корреспондент Наталья Маршалкович. – Сегодня картина иная: цены низкие, спрос – тоже. Как в такой ситуации выживают производители? Мы спросим об этом у участников форума в Астане”.

Выступая на форуме, лауреат Пулитцеровской премии Дэниэл Ергин, один из ведущих мировых экспертов в области энергетики, предсказал, что цены на нефть в 2016 году останутся низкими и что пройдет не менее 4 лет, прежде чем они вернутся к выгодным уровням для производителей. А пока компании сектора вынуждены сокращать расходы.

“Мы ожидаем очень значительного снижения капитальных затрат – примерно на 30%, – говорит управляющий директор компании IHS Energy Мэтью Сэйгерс. – Многие проекты будут отложены, потому что у компаний просто больше нет денег. Так что они будут намного более разборчивы и внимательны в том, как они тратят доступные средства”.

Президент Казахстана, где нефть обеспечивает до 30% ВВП, заявил, что стране придется приспосабливаться к ценам в 30-40 долларов за баррель в связи с новой экономической реальностью. Глава ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев прогнозирует отскок цен в среднесрочной перспективе к “удобному” для отрасли уровню в 60-80 долларов:

“Возможны периоды резкого падения (цен), но циклы работы месторождений – десятки лет, такие трудные периоды необходимо просто пройти и прожить. И мы видим, что при 30 долларах в мире, конечно, начнется сокращение предложения нефтепроизводителей и, наверняка, это приведет к тому, что цены начнут расти”.

Но что, если это восстановление будет ограничено радикальными изменениями на энергетическом рынке? Согласно недавнему прогнозу экспертов компании ВР, ежегодные темпы роста спроса на энергоносители снизятся к 2035 году с 1,5% до 1,4%.

“Это, вероятно, будет среда, в которой спрос может расти медленнее, чем мы предполагаем, – говорит Джеральд Дэвис из World Energy Scenarios. – Когда мы смотрим на воздействие новых правил, поощряющих солнечную и ветровую энергию и влияющих на электронергетику, мы видим определенные экономические трудности в некоторых частях мира. Китай движется по новой траектории, которая будет несколько замедлять рост. Китай огромен, ему по-прежнему будет необходимо большое количество энергии. Но рынок нефти обычно работает на сравнении реалий с тем, каким мир будет в будущем”.

Мировая индустрия нефти и газа сталкивается с большими изменениями и вынуждена адаптироваться к новой действительности. Многие аналитики говорят, что цены на нефть, вероятно, уже никогда не вернутся к отметке в 100 долларов за баррель.



Источник: Euronews