Обзор панельных сессий, конференций и заседаний круглых столов KAZAKHSTAN ENERGY WEEK 2019

Обзор панельных сессий, конференций и заседаний круглых столов KAZAKHSTAN ENERGY WEEK 2019

26 сентября 2019 года в Конгресс-центре г. Нур-Султан на площадке XII Евразийского Форума KAZENERGY, проводимого в рамках KAZAKHSTAN ENERGY WEEK, состоялись панельные сессии, конференции, заседания круглых столов, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы развития энергетической отрасли.

Предлагаем вниманию прессы ключевые выводы по основным темам Форума.

ФАКТОР ГАЗА КАК КЛЮЧЕВОЙ ТРЕНД В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Как сообщил вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков, в настоящее время Казахстан целенаправленно идет по пути наращивания газового потенциала, включая добывающие и экспортные мощности. При этом поставки газа на внутренний рынок являются главным приоритетом для в этой сфере. Динамичное развитие газовой отрасли чрезвычайно важно для всей экономики Казахстана.

Сейчас в Атырауской области реализуется крупный нефтегазохимический проект строительства интегрированного газохимического комплекса, который позволит наладить производство полипропилена и полиэтилена.

По словам вице-министра, с учетом высокого потенциала применения газа для нефтегазохимической промышленности в парламент внесен законопроект, предусматривающий эффективное регулирование отношений в части установления цен на газ для новых инвестиционных проектов. Речь, в частности, идет о производстве нефтегазохимической продукции, новых электростанциях, а также расширении использования природного газа, в том числе автотранспортом.

М.Журебеков сказал, что в 2018 году добыча газа в республике составила 55,5 млрд кубометров, что более чем в 7 раз превысило уровень добычи 1991 года. Из данного объема около 30% используется на внутренние потребности населения и бизнеса, порядка 35% отправляется на экспорт, а оставшийся объем закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления, а также используется для других нужд недропользователей.

Развитие газотранспортной инфраструктуры имеет самостоятельное стратегическое значение для экономики и обеспечения энергетической безопасности нашей страны.

Основываясь на политике многовекторности, Казахстан стремится развивать все экспортные и транзитные направления. В частности, за последние годы успешно реализован ряд проектов, включая строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, благодаря которому появилась возможность экспортировать казахстанский газ в Китай. В 2017-2018 году Казахстана экспортировал в КНР более 5 млрд кубометров газа. Имеется договоренность с китайской стороной об увеличении экспорта в данном направлении до 10 млрд кубов. Ведется работа по расширению пропускной способности данного газопровода до 15 млрд кубометров в год.

По сообщению вице-министра, развивая транзитный потенциал страны, Казахстан способствовал наращиванию мощности транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай до 55 млрд кубометров в год. По итогам 2018 года по нему транспортировано порядка 50 млрд кубометров газа, в том числе 43 млрд кубов – это транзит среднеазиатского газа в направлении КНР.

Кроме того, ведется планомерная работа по газификации регионов. Согласно генеральной схеме газификации страны, планируется увеличить уровень газификации с текущих 49% до 56% в среднесрочной перспективе.

Сейчас реализуется проект строительства газопровода Сарыарка по маршруту Кызылорда-Жезказган- Караганда-Темиртау-Нур-Султан. В этом году будет завершено строительство линейной части, в следующем году будут проведены работы по строительству газораспределительных сетей в Нур-Султане, Караганде.

Как сообщил Паван Чилукури, директор Лицензирование технологий Royal Dutch Shell Plc, страны, разрабатывающие запасы высокосернистого газа, сталкиваются с вызовами. «К примеру, на Кашагане примерно 25% не ценных компонентов в газе. Это значит, что эти 25% нельзя продать, потому что это не имеет ценности», – сказал он. Вместе с тем, по его словам, в настоящее время имеются различные возможности для монетизации газа в различные продуктовые линии.

Артур Кросли, член правления Technical Reunidas, выразил мнение, что в будущем в приоритете будет сжиженный природный газ (СПГ). По его прогнозу, до 2022 года будет отмечаться рост спроса на СПГ, требующий увеличения инвестирования в его производство. Он согласился с мнением коллеги из Royal Dutch Shell о том, что «высокосернистый газ можно использовать, и для этого есть технологии». «Я считаю, что газовая отрасль будет расти, и мы должны реагировать на экологические потребности мира», – заявил он.

Вместе с тем Андрей Гайдамака, представляющий Группу Инвеста, член экспертного совета по корпоративному управлению Центрального банка Российской Федерации, напомнил, что, «конечно, сланцевый газ, который и способствовал развитию СПГ, способствовал значительному технологическому успеху. Но пока что его субсидировали. Обычно это не обсуждают на таких встречах, это важный фактор». Он указал, что в обозримом будущем Китай останется крупнейшим потребителем газа.

По его словам, сегодня Китай уже в 1,5 раза превышает по энергопотреблению США. В 2012 году прозвучали различные прогнозы относительно роста спроса на газ со стороны Поднебесной. Они сводились к тому, что до 2030 года потребление газа в КНР составит 230-250 млрд кубометров. Между тем прогноз Лукойла, сделанный 6-7 лет назад, относительно спроса на газ в Китае составлял 700-900 млрд кубометров газа. «Это меняет вообще всю инфраструктуру и отношение к тому, что является ключевым или не ключевым в развитии энергетики».

В России есть большие недоиспользованные резервы по газу – .это больше 100 млрд кубометров, которые сегодня можно добывать. «Я считаю, что в Казахстане тоже есть такие возможности», – отметил он.

По его информации, в 2019 году ожидается ввод в строй газопровода «Сила Сибири», что станет крупнейшим событием года в мировой энергетике.

«Спрос, который, как мы видим, ускоряется в Китае, это и есть основной вопрос, над которым нам нужно работать в России и в Казахстане. Второе – нам нужно заниматься своими исследованиями по этому поводу, используя огромный опыт наших западных коллег».

Ключевой вопрос в развитии газовой отрасли – природный газ является зеленым энергоносителем, который необходимо активно развивать.

Валери Дюкро, исполнительный директор Глобального газового центра, также отметила, что природный газ – это «решение среди остальных решений» по уменьшению выбросов СО2. По ее убеждению, газовая отрасль является ключевым фактором декарбонизации. «Для внешнего мира мы представляемся как ископаемое топливо, в первую очередь. Мы должны стать «зеленее», – заключила она.

Эшли Шерман, старший аналитик по Каспийскому региону и Европе Wood Mackenzie, отметил роль Казахстана в организации поставок природного газа в Китай. «Важно развивать газовую отрасль в части стратегического будущего, то есть увеличивать роль газа в производственной комбинации. Действительно, доля газа растет. Геологоразведка все больше сталкивается с нахождением именно газовых месторождений. И мы должны создать новый энергобаланс», – заявил он.

ПРЕЗЕНТАИЯ «ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РИСКОВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ (EIRA

По словам Генерального секретаря Международной Энергетической Хартии (МЭХ) Урбана Руснака, за последние 5-10 лет на энергетическом ландшафте произошло большие изменений, чем за 30-50 лет. Согласно данным ООН, сегодня каждое седьмое разбирательство в мире проводится по вопросам, находящимся в ведении Хартии.

Как сообщил Руслан Бультиров, директор департамента международного сотрудничества, в настоящее время Казахстан активно работает над улучшением инвестиционного климата в энергетической сфере.

Анна Петраки, координатор по инвестициям Секретариата МЭХ заявила, что целью EIRA заключается в выявлении и устранении конкретных рисков в нормативно-правовой среде. Согласно данным EIRA, в 2016 году к организации присоединились 3 страны, в 2017 году – 9 стран, в 2018 году – 30 стран, а в 2019 году – 34 страны. Сегодня увеличилось не только количество участников, но и возросли цели и задачи организации. По ее словам, в настоящее время EIRA готовит отчеты, в которых оценивает риски в энергетике. Данные документы направлены на выявление пробелов, которые формируют инвестиционный климат страны.

ЭНЕРГЕТИКА В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Тема устойчивого развития нашла отражение в концептуальных документах Организации Объединенных Наций – таких, как «Будущее, которого мы хотим», «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и Парижское климатическое соглашение, которые определяют перспективы населения планеты в XXI веке. В Казахстане, где с учетом сырьевой экономической направленности ископаемое топливо еще долгое время будет оставаться частью энергетики, принята Концепция по переходу к «зеленой экономике», ратифицировано Парижское климатическое соглашение, инициирована и реализуется Программа партнерства «Зеленый Мост», открыт Международный центр зеленых технологий под эгидой ООН. Все концепции и программы, разработанные и принятые в стране в области устойчивого развития, нацелены на достижение нового качества жизни, инновационного развития, модернизацию экономики, обеспечение национальной безопасности, сбалансированное региональное развитие и построение эффективного государства. Казахстан активно участвует в международном диалоге по развитию технологий, укреплению энергетической политики, а также по изучению накопленного опыта с целью обмена передовыми практиками.

Директор офиса Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Кире Илиоске заявил в ходе сессии, что энергетическая политика не может развиваться в вакууме. Европейская экономическая комиссия ООН привержена к трансформации энергетической системы таким образом, чтобы повышалось качество жизни каждого государства. «Мы работаем с сообществами и с организациями персонально, на региональном и международном уровнях», – проинформировала она.

Екатерина Паниклова, старший координатор программ Стамбульского регионального хаба для Европы и СНГ ПРООН, заметила, что устойчивая энергетика – один из факторов устойчивого развития. Чтобы преодолеть современные вызовы, нам, странам, необходимо работать вместе.

Она добавила, что в последнее время показатель конкурентоспособности страны является «озеленение экономики».

Участники сессии согласились, что работа по переходу энергетики к устойчивому развитию требует немалых усилий. Однако для большей результативности необходима надлежащая политика правительств.

РОЛЬ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В ЭНЕРГОСИСТЕМАХ БУДУЩЕГО (IRENA)

В ходе сессии Рикардо Горини, старший руководитель программы «Дорожные карты возобновляемых источников энергии» IRENA, проинформировал участников о выполнении Дорожной карты IRENA по использованию возобновляемых источников энергии. По его словам, за последние 10 лет электропотребление в мире увеличилось на 2%. Рост объема энергопотребления свидетельствует о необходимости вовлечения в энергобаланс альтернативны, в том числе возобновляемых источников.

Айнур Соспанова, директор департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики РК, сообщила, что в настоящее время в Казахстане 40 мегаватт электроэнергии вырабатывается из энергии солнца, еще 250 мегаватт приходится на ветропарки. Планируется, что к 2020 году в стране за счет возобновляемых источников энергии будет вырабатываться 1 гигаватт электроэнергии.

В дальнейшем в стране возобновляемая энергетика будет активно развиваться на уровне домохозяйств и объектов малого и среднего бизнеса. Это необходимо стимулировать на уровне законодательства.

Зигштайнн Гретарссон, Генеральный директор Arctic Green Energy Corporation, рассказал об опыте Исландии в области возобновляемой энергетики. В свое время Исландия изменила представление мира об энергии. Это единственная страна, где 100% вырабатываемой электроэнергии приходится на возобновляемую энергетику: 25% – на геотермальную и 75% – на гидроэнергетику. Исландия развивает возобновляемую энергетику 115 лет (!) – с 1904 года, когда здесь была построена первая гидростанция. Опыт Исландии в этом отношении очень ценен для всего мира.

Он сослался на доклад Всемирного банка, в котором Казахстан находился в списке стран, имеющих все возможности для использования термальных источников энергии.

Аида Ситдикова, директор департамента энергетики и природных ресурсов, Россия, Кавказ и Центральная Азия, Евразийский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), говоря о финансировании со стороны ЕБРР проектов в области возобновляемой энергетики в Казахстане, отметила это решение «экономической обоснованностью». По ее данным, с 2013 года и на сегодняшний день банком уже профинансированы проекты с общей мощностью более 600 мегаватт. «Это способствует снижению цен на ВИЭ», – резюмировала она.