В 2016 году цены на сырую нефть поднимутся, в среднем, примерно до 63 долл./барр. и к 2020 году – примерно до 80 долл./барр.

В Национальный энергетический доклад вошла самая актуальная информация по нефтегазовому сектору: прогнозы по темпам экономического роста, роль ТЭК в экономике страны в предстоящие годы, анализ структуры правительства и государственного регулирования, анализ потребления энергоресурсов в мире, прогноз по объемам добычи в стране, инвестиционная привлекательность и пр. Согласно данным, Международный инвестиционный климат в секторе углеводородов отличается повышенной конкуренцией, особенно в отношении нефти. Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на нефть, рост объемов добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, в рамках масштабируемых проектов добычи нетрадиционными методами, окончание 10-летнего «суперцикла» ценообразования на сырьевые товары с замедлением темпов роста спроса в Китае, а также сокращение капиталовложений Международных нефтяных корпораций и независимых игроков. К чему это приведет, будет ясно в ходе проведения Х Евразийского Форума KAZENERGY.

В фокусе трехдневных обсуждений будут все знаковые события современной энергетической и политической повестки дня, трансформация нефтегазового и энергетического рынка. Широко будут рассмотрены интеграционные процессы, формирование долгосрочного торгово-экономического и энергетического партнерства, обеспечение глобальной энергетической стабильности, особенно в европейском и азиатском регионах.

Напомним, что авторитетную отраслевую площадку снова посетят руководители государств и ведомств, топ-менеджеры национальных и международных энергетических компаний, ведущие эксперты отрасли: премьер-министр РК Карим Масимов, премьер-министр Франции (2007-2012) Франсуа Фийон, специальный представитель генерального секретаря ООН и генеральный директор Инициативы по устойчивой энергетике для всех (SE4All) д-р Канде К. Юмкелла, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) Аднан З. Амин, президент Всемирного нефтяного совета Йозеф Тот, генеральный секретарь Международного газового союза (IGU) Пол Расмуссен и другие.

Программа Форума предусматривает проведение совместных мероприятий с экспертами Международного энергетического агентства (IEA), Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), Секретариата Энергетической Хартии, Всемирного нефтяного совета (WPC), Общества инженеров нефтяников (SPE) и других организаций.

В рамках Форума планируется проведение Нефтегазовой конференции, посвященной созданию Экономического пояса Шелкового пути «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества». Данная конференция проводится по предложению Инженерной Академии КНР и связана с инициативой создания экономического пояса Шелкового пути, выдвинутой в рамках встречи глав государств РК и КНР в сентябре 2013 года.

Подробней с программой Форума можно ознакомиться здесь: http://kazenergyforum.com/

Пресс-служба Ассоциации KAZENERGY