Итог 1-го дня. Доступность, надежность, конкурентоспособность поставок энергоносителей будут оставаться основными факторами энергетической политики

7 сентября во Дворце Мира и Согласия в г.Астане состоялось открытие XI Евразийского Форума KAZENERGY на тему «Созидая энергию будущего». Данный Форум стал ключевым событием международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая проходит в казахстанской столице с июня по сентябрь текущего года.

Форум организован Ассоциацией KAZENERGY при поддержке Правительства Республики Казахстан.

В числе ключевых спикеров первого дня Форума были Министр энергетики РК Канат Бозумбаев, Президент Всемирного Нефтяного Совета Тор Файеран, Генеральный секретарь International Energy Forum доктор Сун Сяншенг, Министр энергетики Грузии Илья Элошвили, Генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак и другие.

«Это важное для энергетического сообщества событие продолжает обсуждение тем, заявленных в рамках специализированной выставки «ЭКСПО» «Энергия  Будущего» и Министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики». Данные мероприятия позволяют зарекомендовать Казахстан как одного из лидеров глобального диалога относительно энергии будущего», - заявил, открывая Форум Министр энергетики РК Канат Бозумбаев. – « Конечной целью этого диалога является определение конкретных шагов по пути к достижению целей ООН в области устойчивого развития. Декларация, принятая по результатам июньской встречи министров, а также Резолюция, которую нам предстоит выработать по итогам настоящего Форума, найдут отражение в Манифесте ценностей «ЭКСПО». Данный документ станет для энергетического мира фарватером, по которому нам всем предстоит двигаться дальше».

По словам Министра, согласно исследованию «Форсайт-2050. Новый мир энергии и место Казахстана в нем», проведенному Министерством энергетики РК совместно с McKinsey & Company, на сегодняшний день в структуре мирового энергобаланса традиционные ископаемые источники энергии занимают 82%: нефть (32%), природный газ (21%), уголь (29%) и их производные. Альтернативные источники энергии совокупно составляют порядка 18% первичного энергопотребления, среди которых наибольшую долю - 5% - занимает атом. Относительно скромные доли у энергии солнца и ветра - 0,1% и 0,6% соответственно. Большая часть первичной энергии в обозримом будущем придется именно на традиционные ископаемые источники. К.Бозумбаев отметил, что Казахстан входит в топ-15 стран по производству нефти, в топ-10 стран по производству угля и является мировым лидером по добыче и поставкам урана. Экономика Казахстана сильно зависит от экспорта топливного сырья. Это делает нашу страну особо чувствительной к глобальным изменениям в энергопотреблении. Несмотря на низкие цены, добавил он, крупные проекты (такие как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз) в состоянии поддержать тот уровень добычи, который сегодня существует в республике, и даже увеличить его в перспективе.

При этом доступность, надежность, конкурентоспособность поставок любых энергоносителей для Казахстана по-прежнему будут оставаться основными факторами нашей энергетической политики, заверил он.

Первый заместитель министра энергетики Польши и Гжегож Тобишовский подчеркнул роль Европейского Союза в обеспечении энергетической безопасности, заметив при этом, что Польша, которую он представляет на Форуме, является одной из немногих европейских стран, имеющих возможность обеспечивать себя собственным энергоресурсами. Польша зависит от внешних поставок лишь на 20%, тогда как зависимость от поставок энергоресурсов из вне в некоторых странах ЕС превышает 50%. Независимое положение страны в этом отношении обеспечивают большие запасы каменного и бурого угля, составляющие 60% в структуре энергетики.

«Наличие и использование собственных энергоресурсов – основополагающий фактор для развития энергетики», - заявил он.

В этом смысле Гжегож Тобишовский провел аналогию с казахстанской энергетикой, заметив, что нашим двум странам необходимо развивать угольную отрасль, с упором на реализацию программ по модернизации. Он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между Польшей и Казахстаном с учетом научного потенциала в этой области.

Схожесть энергетических систем Казахстана и другой европейской страны – Чехии – отметил на Форуме Заместитель министра промышленности и торговли этой страны Йиржи Колиба. В обеих государствах сильна угольная составляющая в энергетике. «Энергетика без выбросов СО2 – это не только модная тенденция, но и необходимость, без которой нет будущего», - заявил он в этой связи. По его данным, в настоящее время доля угольной генерации Чехии составляет 60% в общей структуре энергетики. 30% приходится на атомную энергетику и 10% на – на возобновляемую.

Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тийликайнен, говоря о трансформации энергетического рынка и путях решения проблем в отрасли, призвал энергетическое сообщество объединиться. «ЕС увеличит роль климатической политики, но ЕС не может действовать в одиночку. Нужна активная климатическая дипломатия», - заявил он на открытии Форума.

Он отметил необходимость развития возобновляемой энергетики, добавив, что успех в этом направлении может быть достигнут благодаря совместным действиям государства и частного бизнеса.

Говоря о достижениях Финляндии в области энергоэффективности, финский министр сообщил, что энергопотери в электросетях в его стране составляют 3% - впечатляющий результат в сравнении с другими странами.

Комментируя данный результат, Заместитель Председателя Ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов сказал, что «это для Казахстана знаковый показатель, к которому необходимо стремиться».

Министр энергетики Грузии Илья Элошвили заявил, что в его стране переход на использование возобновляемых источников энергии является одним из приоритетов. И поэтому вопрос со кращения эмиссий от энергетики и сотрудничество с ЕС является важным для страны.

В целом, по мнению Тора Файерана, Президента Всемирного нефтяного совета, в обозримом будущем именно ископаемое топливо будет оставаться основным источников энергии, и миру потребуются десятилетия для перехода на новый формат работы энергорынков. В частности, «для транспорта не будет найдено быстрое решение» по переводу на альтернативное топливо. Кроме того, по его словам, для обеспечения перехода понадобятся огромные инвестиции, что в условиях кризиса экономик становится проблемой.

Ключевым событием XI Евразийского Форума KAZENERGY стала презентация Национального энергетического доклада, которую провел Председатель Центра стратегических и международных исследований им. Джеймса Шлезингера (США) Адам Семински. Данный доклад был подготовлен Ассоциацией KAZENERGY совместно с компанией IHS Markit. Он составлен на основе версии 2015 года, но с учетом новых реалий, целей и задач, обозначенных Правительством Казахстана, и призван дать комплексное представление о текущей ситуации и перспективах развития базовых секторов казахстанской экономики, в совокупности составляющих ТЭК страны.

Презентуя доклад, А.Семински подчеркнул, что на сегодняшний день Казахстан остается привлекательной страной для привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор. Он особо отметил роль разрабатываемого Кодекса о недрах, призванного усилить позиции в плане привлечения из вне капиталов для реализации тех или иных проектов в отрасли.

Говоря о Парижском соглашении о климате, А.Семински заявил, что на его реализацию не повлияет даже выход крупнейшей экономик и мира – США. При этом он напомнил, что в сами Соединенных Штатах есть города и даже штаты, готовые и дальше следовать политике энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу, образовывающихся от деятельности энергетики.

Он напомнил об обязательстве Казахстана по сокращению выбросов на 15% от уровня 1990 года и выразил надежду на то, что нашей стране удастся достичь этой цели.

Участники интерактивной дискуссии на тему «Энергетический переход: безопасность, доступность и устойчивость», в числе которых Генеральный секретарь Международной энергетической хартии Урбан Руснак, Генеральный секретарь Международного энергетического форума Сунь Саньшен, Заместитель Председателя KAZENERGY Узакбай Карабалин и другие, дали высокую оценку Национальному энергетическому  докладу. Они отметили важную роль Казахстана в обеспечении энергетической безопасности в регионе и готовность нашей страны вести диалог на разных уровнях.  В этой связи, к примеру, Генеральный секретарь Международной энергетической хартии Урбан Руснак заявил, что Казахстан является воплощением центра взаимодействия различных стран в области энергетики. Он подчеркнул важность процессов по диверсификации энергетики в Казахстане, добавив, что это обеспечит успехи страны в будущем.

В рамках состоявшейся в тот же день программной сессии на тему «Устойчивое развитие крупных нефтегазовых проектов» ее участники, среди которых были руководители и представители АО НК «КазМунайГаз», Karachaganak Petroleum Operating B.V., NCOC, Shell, Eni, PSA отмечали, что 2017 год – юбилейный для проектов разработки гигантских месторождений Карачаганак и Кашаган.  Подчеркивая значимую роль данных проектов для экономики страны, они сообщили о планах по дальнейшему наращиванию потенциала месторождений для обеспечения энергобезопасности.

Глобальные соглашения по освоению Карачаганакского и Кашаганского месторождений были подписаны 20 лет назад, в ноябре 1997 года, в рамках визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в г.Вашингтон (США). С этого момента в экономическом развитии независимого Казахстана начался новый этап, который в последующие два десятилетия во многом определялся нефтегазовым потенциалом.

Данные мега-проекты уже покрывают все операционные затраты и приносят прибыль акционерам и Республике Казахстан. Расширение добычи на месторождениях увеличит добычу углеводородного сырья в стране, поставив ее в один ряд с крупнейшими производителями нефти и газа в мире. Высокая технологичность и, соответственно, высокая стоимость этих гигантов, нестабильность и низкие цены на нефть на мировых рынках, растущий спрос на углеводороды Каспийского региона со стороны мировых потребителей делают эти проекты уязвимыми и устойчивыми одновременно. Что ждет Карачаганак и Кашаган в обозримом будущем с учетом новых вызовов в глобальной энергетике – об этом шла  речь в данной сессии.

Программа первого дня Форума включала проведение сессий на темы «Интеграция энергетических рынков - вызовы и перспективы», которая стала площадкой для обмена передовым опытом и обзора перспектив формирования общего энергетического рынка в рамках Евразийского Экономического Союза; «Доступные, надежные и устойчивые источники энергии», где ее участники признали важность ископаемого топлива в энергобалансе мира; «Эффективность и инновации: ключевые факторы достижения глобального энергетического перехода» - здесь главной темой обсуждения стали возможности инновационных технологий, которые могут изменить систему энергопотребления.

В тот же день на площадке Форума прошла презентация основных достижений 20-летия деятельности CNPC в Казахстане, где была отмечена важная роль Китайской национальной нефтяной корпорации в развитии нефтегазового комплекса страны.

Выступающие отмечали, что сегодня CNPC - важный стратегический партнер Республики Казахстан в развитии нефтегазовой отрасли, способствующий дальнейшему углублению экономического сотрудничества между двумя странами. Достижения корпорации растут соразмерно успехам нефтегазодобывающего сектора и национальной экономики. На сегодняшний день общий объем инвестиций CNPC в экономику Казахстана оценивается почти в 43 миллиарда долларов США. Сумма налогов и пошлин в бюджеты всех уровней страны достигла 42,5 миллиардов долларов США. Не каждая компания, работающая в нефтегазовой отрасли Казахстана, может похвастаться столь впечатляющими результатами. Китайские инвестиции дали мощный толчок развитию нефтегазовых месторождений в Актюбинской области. Благодаря им были построены современные газоперерабатывающие производства, появилась новая нефте- и газотранспортная инфраструктура, создано нескольких тысяч рабочих мест и поддержана социальная сфера. Реализация новых проектов с участием китайской стороны открыла доступ к нефтегазовому комплексу Казахстана для местных предприятий из смежных отраслей.

Кроме того, в рамках XI Евразийского Форума KAZENERGY в первый день были организованы целый ряд подфорумных мероприятий. Среди них IX Молодежный Форум KAZENERGY Learning for Life, IX Национальная Конференция Инициативы прозрачности добывающих отраслей, III Форум Женского энергетического клуба KAZENERGY «Женщины в энергетике. Расширяя границы будущего». Также в рамках обширной медиа-программы состоялась пресс-конференция с участием ключевых спикеров Форума.

В этом году партнерами Форума традиционно выступают крупнейшие авторитетные организации в области энергетики, такие как Международное энергетическое агентство, Международная Энергетическая Хартия, Международный энергетический форум, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии и другие.