Инновационные разработки с большим экономическим эффектом представили на Евразийском форуме KAZENERGY

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - На выставке «Energy4us: инновационная энергетика», развернутой в Астане в рамках X Евразийского форума KAZENERGY «Новые горизонты энергетики: перспективы сотрудничества и инвестиций», представлено пять инновационных разработок НАО «КазНИТУ имени К.И.Сатпаева», сообщает пресс-служба вуза.

Их презентовал академик Абдикарим Зейнуллин - уполномоченное лицо КазНИТУ. Так, проект «Технология полимерного заводнения для увеличения нефтеотдачи пластов» получил инновационный патент РК. Проведены опытно-промышленные испытания на месторождении Кумколь. Подписано лицензионное соглашение с научно-техническим центром «Востокнефтегаз-2050». Расход полимерного реагента для извлечения одной тонны нефти в 10-50 раз меньше, чем при существующих технологиях. Закачка 1 тонны сухого реагента в пласт увеличит дебит нефти на 2000 тонн. Прибыль за счет дополнительно добытой нефти - 500 000 долларов (при цене 50 долларов за баррель нефти).

«Повышение нефтеотдачи пластов с помощью энергоаккумулирующих веществ» - проект по разработке новых химреагентов и технологий термохимического воздействия на пласт для роста дебита скважин и обезвоживания сложных водонефтяных эмульсий. Проведены опытно-промышленные испытания на месторождении Карсак («Доссормунайгаз») ОА «Эмбамунайгаз». Получены Евразийский патент и два инновационных патента РК. Цена разработанного химического реагента Rau-85 ниже, чем у щелочных металлов и большинства применяемых ныне гидрореагирующих составов и горючеокислительных смесей.

Проект «Модернизация существующих верхних приводов штанговых скважинных насосных установок в длинноходовые» повысит межремонтный период скважин и срок службы насосов, снизит простой скважин в ремонте путем повышения энергоэффективных показателей станка-качалки и ресурса, расширит применение серийных станков-качалок. Изготовлен действующий макет. Есть инновационный патент и патент РК. Подана заявка на получение Евразийского патента. Проект повысит коэффициент наполнения насоса на 20-25% и КПД в целом. Модернизация станков-качалок в два и более раз увеличит длину хода штанг. Снизятся эксплуатационные затраты.

«Построение рисковых карт нефтянных загрязнений и поражение биоты при разливах нефти на Севере Каспия» создаст научно-обоснованную методику оценки экологического риска поражения биоты при аварийных выбросах загрязняющих веществ с использованием высокопроизводительных вычислений. Проект находится на стадии коммерциализации технологии при поддержке ТОО «ЦКТ» МОН РК и Всемирного банка. Методика прогнозирует распространение загрязняющих веществ при возникновении аварийных выбросов, что позволит своевременно принять меры для снижения экологических последствий.

И, наконец, пятый проект - «Рaзрaботкa технологии получения композиционных гидрогелевых мaтериaлов нового поколения» с участием акриламидных гидрогелей в качестве полимерной матрицы и различных низко- и высокомолекулярных соединений неорганического и органического происхождения с улучшенными физико-механическими свойствами. Разработана одностадийная технология получения таких материалов, есть опытные образцы, проведены лабораторные испытания по очистке внутренней полости модельного трубопровода от песка, воды и АСПО. Получен инновaционный пaтент РК. Эта технология позволит заменить импортируемые из РФ полиуретановые «скребки» стоимостью 2000 долларов на казахстанские по 500 долларов. Гидрогелевые «скребки» безопасны и исключают аварийные ситуации, связанные с накоплением взрыво- и пожароопасной газовоздушной смеси в трубопроводах.

Как сообщил А.Зейнуллин, сейчас в КазНИТУ выполняется 20 научных проектов по энергетике и 9 - по нефтегазовому делу. Он отметил, что с момента создания, с 2005 года, KAZENERGY ведет программу для поддержки социальных и образовательных проектов и подготовки высококвалифицированных кадров. С 2007 года выделяет гранты и стипендии для вузов и профессиональных колледжей. Так, студенты и магистранты Института геологии и нефтегазового дела КазНИТУ активно участвуют в слетах стипендиатов и грантников, международных молодежных конференциях, ежегодном Евразийском форуме KAZENERGY, Их научные достижения принесли им  победу в конкурсе и стипендии имени С.Утебаева. В т.г. 25 студентов выиграли грант KAZENERGY - по 25 000 тенге ежемесячно.

«Юбилейный форум KAZENERGY покажет лицо отечественной науки и инженерной мысли, даст толчок повышению уровня исследований и разработок в сфере новой энергетики, освоению самых прогрессивных технологий, укреплению международных связей и авторитета наших ученых и инженеров, подготовке кадров для работы в новых условиях», - заявил А.Зейнуллин.



Источник: Казинформ